Вы здесь

Барные стулья – удивительный предмет для любого интерьера

Существуют такие стулья, которые обладают удивительными качествами и особой притягательностью. Когда садишься на такой стул, сразу куда-то исчезают проблемы, представляется уютный бар где-нибудь на островах, приятная компания, вкусный коктейль, нирвана… Ну, в крайнем случае, бар в твоем районе, музыка, пятница, вежливый бармен за стойкой и быстрое обслуживание. Думаем, что вы уже догадались, что речь сейчас пойдет о барных стульях.

В нашу страну эта разновидность стульев пришла не так давно, наверное, где-то в конце 80-х годов, когда унылое слово «Кафе» было переименовано на западный манер – «Бар». Сразу как-то становилось приятнее заходить в такие заведения, особенно, если в интерьере присутствовала барная стойка со стоящими возле нее барными стульями. Твое присутствие в таком заведении повышало твой статус, давало ощущение некой «дольче вита», которую ты раньше видел только в иностранных фильмах.  Сегодня такие стулья присутствуют в любом заведении общепита, в клубах, на дискотеках, и не только. Барный стул прочно вошел в нашу жизнь, во все ее сферы.

История появления барных стульев

Этот стильный предмет интерьера появился сравнительно недавно, около двухсот лет назад, на диком, диком Западе, а точнее в Америке и использовался в питейных заведениях. Кто был его изобретателем сие истории доподлинно неизвестно. Однако, необходимо сказать, что и стул и барная стойка изначально имели не эстетическое значение, а скорее применялись в целях защиты бармена от клиентов. Мы ведь знаем из истории, что Америка 18-19 века была приютом в основном для искателей приключений, бродяг и прочих деклассированных элементов, в большом количестве прибывающих в эту страну в поисках лучшей жизни, золота, богатства. Многие из таких поселенцев имели крутой нрав и по каждому поводу ввязывались в драку, особенно после потребления горячительных напитков. Где драться – не вопрос, подчас потасовки завязывались в барах, причем страдал и хозяин заведения, стоящий у стойки. Для того чтобы хоть как-то защититься от «кротких» посетителей, приходилось «ресторатору» прятаться за стойку бара, для этого ее начали делать значительно выше, чем обычный стол или прилавок. В дальнейшем, на стойки начали выставлять напитки, закуски, чтобы как можно быстрее обслужить спешащих посетителей, для которых время всегда приравнивалось к деньгам. Так как клиентам не очень было удобно вкушать трапезу стоя, кто-то умный и придумал барный стул, имеющий большую высоту, чем обычные стулья. Кстати, высокие стулья тоже были своего рода защитой для спокойных посетителей и для бармена – ведь пока пьяный «сползет» с него, можно успеть или спрятаться или предотвратить драку. Как видите – барный стул чрезвычайно полезная вещь со всех точек зрения J.

Современное использование барных стульев

Раньше такие стулья применялись исключительно в питейных заведениях – в барах, в небольших ресторанчиках, но затем они медленно и уверенно завоевали салоны зажиточных людей, которые могли позволить себе в своем доме устроить курительную комнату или бильярдную с барной стойкой. Ну, а потом, стул «дошел»  и до обычных людей, прочно обосновавшись в кухнях и столовых – ведь на Западе считается очень удобным иметь не только обеденный стол, но и просто кухонную стойку, вы, наверное, видели такие кухни, когда нам лет…много назад показывали иностранное кино. Для наших людей это было поначалу неприемлемо и странно, но потом и мы привыкли к комфортному и удобному барному стулу, как к оригинальному и модному предмету домашнего интерьера.

Но не только для заведений общественного питания и домашних кухонь и гостиных подходит барный стул. Он завоевал себе место и в офисах у стойки администратора или секретаря, в банках, в гостиницах, там, где люди заполняют документы, ведь согласитесь, что сидя всё это делать намного приятнее. Заботливые владельцы бутиков оборудуют такими стульями рабочее место кассира. Если вы любитель минимализма, хайтека, то барный стул со спинкой и подлокотниками может успешно заменить вам компьютерный стул, при соответствующем дизайне интерьера.

Современный барный стул отличается от своего двухсотлетнего собрата конструкцией, стилем, да и всем своим видом. Сейчас выпускают табуреты со спинками и без, с подлокотниками, в виде полукресел, с подножками, из разных видов материалов – раздолье для полета фантазии дизайнеров.

Виды барных стульев

Барные стулья можно условно классифицировать по некоторым параметрам.

  • По стилю
  • По материалу, из которого выполнен табурет
  • Конструкционные особенности
  • По сфере использования

По стилю различают классическое и современное направление.

Классическая модель создается на основании тех образцов, которые были раньше, но существуют отличия в материалах изготовления и в конструкции. В основном, классические модели производятся из дерева, сидение обивается искусственной кожей, но возможна классика, изготовленная из металла, с имитацией дерева. Для создания особо дорогого интерьера применяются благородные породы дерева с обивкой из натуральной кожи. К классике можно отнести и кованные барные стулья, которые выглядят изящно и воздушно, но тут необходимо помнить, что в интерьере должны присутствовать еще какие-либо кованые детали.

Современные модели – это, как говорят итальянцы, модерн, хайтек, авангард. Барные стулья данного направления органичны именно в современном интерьере и смотрятся, как белые вороны в классическом. Производят их из дерева, пластика, с обивкой из искусственной кожи. Также, к современным моделям относят и плетеные стулья из ротанга.

Стул в стиле хайтек, это обычно серебристый, металлический, пластиковый с минимальными украшениями, без дополнительных элементов – как в кино про космонавтов, где кресло удобное, но не броское. Если вы хотите, чтобы в вашем доме стояли авангардные барные табуреты, значит, будьте готовы к необычному интерьеру, ведь эти стулья яркие, необычные, своеобразные. Такие стулья придумывают известные дизайнеры, а значит, сидение может быть и из меха, и из пластика, в форме сердца или ладони, или просто непонятная клякса.

Специалисты выделяют несколько конструкционных составляющих для барного стула.

Высота

  • BH – барный стул высокий
  • TH – барный стул низкий

Количество ножек

  • Четыре ножки
  • Одна нога с основанием
  • Две ноги и основание в виде рамки
  • Вращающийся
  • Имеющий регулировку по высоте

При приобретении барных стульев обязательно необходимо сказать продавцу, где они будут использованы. Если табурет применять в общественном месте, то он должен выдерживать большие нагрузки, чем тот, который используется в домашних условиях. Общественный стул используется чаще, на него садятся люди с разным весом, а значит и конструкция должна быть более прочной.

Главным определяющим фактором при выборе барных стульев является помещение, для которого приобретается данный предмет интерьера. И еще небольшой совет: вначале лучше купить барную стойку и уже потом к ней, к ее высоте подбирать стул, если вы сделаете все наоборот, то возможна одна неприятная проблема – стулья и стойка не подойдут друг к другу по высоте. Запомните, что барный стул должен быть не менее чем на тридцать сантиметров ниже, чем стойка. Если же вы хотите, чтобы стулья подходили для людей разного роста, то идеальный вариант, это стулья с системой «лифт-газ».

Сегодня, дизайнеры предлагают нам все новые и новые виды барных стульев из стекла, пластика, металла и дерева или же эклектичные модели, необычных форм с нестандартными сочетаниями цветов. Выбор огромен, и он за вами – выбирайте то, что будет радовать вас, ваших клиентов и домочадцев долгое время. Хотите придать изюминку интерьеру – вперед за барными стульями, желания должны сбываться!